华翼网 >> 时尚休闲 >> 星座天文宇宙天文、星座运程
 小行星碰撞论被推翻 印度火山或是恐龙灭绝主因
  据英国每日邮报报道,之前被人们广为认可的恐龙灭绝理论——0.65亿年前小行星碰撞地球导致恐龙灭绝的理论遭到挑战,科学家最新研究显示,小行星碰撞地球形成希克苏鲁伯陨石坑(Chicxulub crater)要比恐龙灭绝提前30万年。

  恐龙灭绝的具体原因是科学界颇有争议的话题之一

  科学家们曾认为墨西哥境内的希克苏鲁伯陨石坑是恐龙灭绝事件的“可靠证据”,在陨坑中的白垩纪第三纪分界线以下区域发现远古陨石碰撞的熔化微滴,据悉,白垩纪第三纪分界线是与恐龙灭绝相关的地质沉积层。但是科学家最新研究表明,从112英里宽的陨坑中采集的土壤样本证实了小行星碰撞时期要比恐龙灭绝早30万年。目前,这项最新研究发布在《地质学会》杂志上。

  该研究负责人美国普林斯顿大学格塔-凯勒(Gerta Keller)教授称,印度德干地盾(Deccan Traps)的超级火山爆发很可能是恐龙灭绝的主要原因,火山爆发释放出大量的灰尘和气体,阻挡了阳光,并形成了显著的温室气体效应。

  小行星碰撞理论的支持者们认为小行星碰撞与恐龙灭绝事件在沉积层中出现“断裂层”可能是由于地震或海啸事件造成的,但凯勒强调指出,海啸理论存在明显的误区,这些砾岩沉积并非是几天海啸事件所堆积而成的。沉积层的形成需要非常长的一段时间。同时,他还表示小行星碰撞形成希克苏鲁伯陨石坑对于物种的多样性并没有影响。

  在希克苏鲁伯陨石坑的伊尔佩恩区域(El Penon),研究人员在碰撞熔化微滴沉积层中之下发现52种动物标本,经对比之后发现这52种动物在小行星碰撞事件之后仍存活着。凯勒教授说:“事实上我们并未找到希克苏鲁伯陨石坑形成后任何一种物种灭绝的可靠证据。”(腾讯)

    >> 返回《华翼网星座天文》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻