华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 旅行秘诀--孩子坐飞机哭闹怎么办?
当你五岁的孩子登上飞机后,拒绝坐上他的位置,甚至开始大哭大闹,在这种窘境之下,你该怎么做,才不会成为其它乘客注目的焦点,也不会让空服人员将你们一家人踢下飞机?

专家建议,奖励孩子的合作、以简单的游戏或玩具分散他们的注意力、并且事先告诉他们坐飞机会遇到哪些情况,这些作法都很有帮助。不过更重要的是,家长与孩子清楚沟通之后,还是必须担负控制场面与克制孩子的角色。

每年寒暑假,携孩子乘飞机的情况相当普遍。在长程飞机的途中,如何让小孩顺利平静的度过,成为家长都必须学习的课题。

在美国,联邦航空管理局(FAA)规定,年龄二岁以上的孩子坐飞机,必须拥有自己的座位,并且在起飞之前,就应将座位的安全带确实系上。曾有航空公司因为机上的小孩不愿入座,为了按照FAA的规定,在飞机延误了15分钟之后,最后只好请全家人下机,并以退还机票费用作为补偿。

如果不希望这些情况发生在你身上,下列4个要诀能够帮助你。

1、自行携带儿童的汽车座椅。

FAA认为,当孩子被约束在他们的汽车座椅时,这是最能让他们在飞机上维持安全的作法,并且通常孩子们对于自己熟析座位,也会感到较为舒适自在。此外,让他们坐在自己的汽车座椅上,孩子们也更愿意好好系上安全带,就如同他们平时在车上所做的一样。

2、携带可以娱乐、奖励或分散小孩注意力的东西。

“登机前,我们会先在杂志店停留,挑一本傻气可爱的小书,让孩子能进入另一个幻想世界中。”旅游指南作家芙朗茉(Pauline Frommer)说。另外,她也会准备一些食物,作为孩子在飞机上特有的奖励。

《小孩长大前你该带他们去的500个地方》作者郝斯(Holly Hughes)建议,家长可以读个故事,甚至将孩子的玩偶一起系在安全带里。“飞机上,在你周遭的每个人看起来都很急切,而小孩也很容易被这种气氛感染。”郝斯说,“分散他们注意力是极有效的策略。”

TripAdvisor的主任、目前有个三岁孩子的佩里(Michele Perry)则表示,“如果当玩具都不能奏效时,我还有个B计划,虽然我不能对这方法沾沾自喜,但它确实有用,就那是棒棒糖。”

3、事先与孩子沟通。

如果你的孩子已经到了懂事的年纪,你不妨事先对他解释,接下来在飞机上的情况是什么样子,以及告诉他遵守规则的重要性。你与孩子沟通的角度可以是:机长与空服员需要你的配合与帮助,飞机才能顺利起飞。

“关键就是事先准备。让你的孩子知道状况,并且产生期待。”萳西宣克曼(Nancy Shankman)说。她的儿子彼得宣克曼(Peter Shankman)在很小的年纪,就开始与家人一同搭机旅行,而现今,彼得是选择机位网站的负责人。

4、告诉小孩他没有选择。

最后,如果奖励、解释和分散注意力都没有用,你必须镇静地告诉孩子,“这些就是规则,你完全没有选择。”别忘了,控制孩子的行为是你的责任。“我认为,在一家人从事任何冒险历程之前,充分准备都是最重要的。”萳西宣克曼说,“但如果一切方法都没有用,那我会选择就把孩子绑在座位上。”

彼得宣克曼从他网站中的相关讨论则发现,一半的人认为,大人必须让孩子安静下来,否则他们责怪的都是父母;另一半人,则会为那些父母感到悲哀。很显然地,这些牵涉到了如何教养孩子的问题。

Carlson Wagonlit Travel的发言人Steve Loucks则认为,父母都需要意识到,“在后911的时代里,飞航安全没有发生错误的空间。对于难以控制的乘客,不管谁他们是谁,老人也好,小孩也罢,都有可能让机长决定将飞机扭头,并且被机组人员赶下飞机去。如果有某个地方,是你必须万无一失地掌控小孩的行为,那么这个地方就在飞机里。”

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻