华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 不花一分钱,住遍世界各地
随着不断飙涨的油价与机票,许多人开始寻求创意的方式,为旅游省下更多金钱,这也是旅游房屋交换近日来大为风行的原因。

去年,房子交换这个作法,透过颇受欢迎的浪漫喜剧“The Holiday”,正式成为了游客的主流趋势。在这部片子中,卡麦蓉狄亚兹(Cameron Diaz)与凯特温丝蕾(Kate Winslet)交换彼此的住房,分别前往英国与加州度假,在旅程中找到了真爱,并且经历了一次内心的成长。

现实生活的遭遇不一定与电影雷同,不过根据最近的调查,多数人声称,他们愿意推荐住房交换的概念给朋友。对于首次采取这种方式的游客,你可能需要知道一些基本情况与诀窍,才能让你的旅程更佳安全舒适,真正达到省钱与开心的目的。

1、设定住屋交换信息

如同eBay已经证明,对于世界各地想要互相交换需求的人,网路是非常合适的匹配工具,目前也有数个专门网站,向会员收取年费(每年约50至100元),就可获取进入住屋交换资料库的权限。一旦你遇上某人愿意与你交换,交换的进行本身无需付费,你也可以无限次使用这项网路服务。目前较知名的房屋交换网站有:

HomeExchange.com费用:99.95元/ 1年(如果你在第一年里没有成功交换住屋,第二年可以免费。)资料库:17, 000多个名单

Digsville.com费用:44.95元/ 1年(在你尚未成功交换之前,可免费续用一年。)资料库:2, 400多个名单

Craigslist.org费用:免费资料库:目前仅是旧金山部份,约有100笔住房交换的信息,纽约市则约有250笔。这个网站的资料涵盖全球450个地点,并且资料库每日不断扩增中。


2、保护自己

虽则偷窃、故意破坏、或是诈骗的机率是极端的低,但是预先做好准备,还是比较明智的做法。比如事先将私有文件、贵重首饰、或是家传的无价之宝等物品,收藏在隐密安全的地方,在接受交换之前,也务必透过对方私人或工作上的参考人,检查对方的评价。

多数的房屋交换网站也提供一份合同范本,让你与你的交换人双方都能签署。如果在事前多做功课,充分准备之下的房子交换才能让你更加安心,因为在你离开的时候,你必须确定住在你家的人,是一个值得你信赖的对象。

3、请朋友帮忙看照

想要更加谨慎,你可以再采取更进一步的安全预防措施,比如安排你的好友帮忙看照一切。你可以请朋友代递钥匙,或是帮忙察看事情有无异状能,请居住在附近的朋友协助最佳,他们可以随时帮你注意你的,任何可疑活动如门前停了一辆大卡车、或是在家中举办疯狂的派对等,都可以事先预防。

4、订定房屋使用规则

请确定你与交换人的沟通无误,让他们清楚知道你的期望或要求。若你打算连汽车也一起交换,请仔细检查保险理赔是否包括所有事故。有需要浇水或喂食的植物宠物吗?你的房子全面禁烟吗?(如果你与一名非美国的旅客交换屋子,这可能真的是个问题。)许多经验丰富的房子交换者,会利用便条纸清楚解释所有细则,比如这个遥控器控制DVD机,或者洗手间应该如何使用等等。

5、享受你交换的住屋

介绍了各种你也许会遇到的风险后,是你该享受这种实惠住宿的好处之时了。首先你能省下几百至几千元,就能获得一个舒适的住处,甚至有车可开,有个厨房可以作饭。此外,住宅能够提供你的空间与私密性,也是一般旅馆所无法做到的事。当然,房屋交换的真正好处是,你可以像个本地人一様在此生活,融入当地独有的风土与民情。

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻