华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 专家教你快速调整时差
对于长途旅行者来说,拥挤的飞机座位、或是永无止境的安全检查,这些都还不算太糟糕,最可怕的恶梦其实还在后头,那就是--时差。

试着想象下列情况:当你步出目的地的机场,你感到相当兴奋,因为你期待已久的欧洲假期将在面前展开。你深深吸了一口外国的空气,拦了一辆计程车前往住宿的旅馆,到了之后你打开行李,打算洗个澡并且计划一天的行程。身在陌生城市中的你,感到无比雀跃,你想着,也许等会可以参观博物馆,也许可以在露天咖啡座来杯咖啡,也许可以租个脚踏车,感受一下街道的气息…

这时候你看了一眼手表,上头还显示着出发地的时间--凌晨4点26分。

突然间,你感觉一阵眩晕。你无法记住前一刻才在安排的计划,你的头顶忽然传来偏头痛的讯息,你还以为这是飞机供的餐点导致现在的不舒服。你明明在飞机上睡了一会儿,但不知为何,现在你见了旅馆的大床,你只想跳上去大睡一觉。

无论你是多么聪明又有经验的游客,时差问题却总会悄悄地偷袭你,造成心情摆动、头晕目眩、以及精神不振,尤其当你的飞行路径必须穿越数个时区,时差并定会伴随着陌生的国度一同迎接你。所幸,专家提供一些方法能够将时差反应降到最低。

什么是时差?

跟据医学的说法,时差是来自于个人生理节奏上的变化,尤其是睡眠方面的改变。每个人的生理节奏都不尽相同,心脏外科医生也许可以忍受30小时不睡觉,青少年也许一晚可以睡个10几小时,无论你的节奏为何,人体大脑拥有在固定时间入睡或醒来的机制。

当你因旅行横渡了数个时区,个人的生理时钟便遭到改变。如果现在太阳升起的时间早了8个小时,你的大脑也可以随之调整,让你早8个小时醒来,只是,这一切都需要时间。这段当你感到不适、正在进行调整的期间,就称为时差。经常旅行者如外交官、空服人员等,他们能够较轻易地调整时差;但较少长途飞行的人,则更容易受到时差所带来的后续影响。

不过必须记住的是,时差所影响的不仅是大脑,它是一个“全套”的生理作用,人身上的每个部位都按照生理时钟在运行,若这个节奏被改变了,全身上下都会有所感觉。

调整身体的时刻表

旅游作家建议,想要改善时差的方法之一,就是当你尚未到达目的地之前,便预先开始调整时差。假如你知道巴黎与美国相隔了6个时区,你可以在出发前几天,每天早个2小时上床睡觉,如此一来,不同时区对你造成的影响便能降低。

不过多数的人并不会如此的有准备,而工作排程也很难让他们有调整睡眠的机会。因此有人尝试出发前晚整夜不睡,想藉此骗过自己的身体,这方法也许有效,但它仍然只能粗略地调整生理节奏,尤其对于飞行经验不多的游客来说,出发前最好要有充分的休息,才能应付出入境检查等各种旅游的压力。

理想的情况是,游客应该在飞机上好好睡觉。尽管飞机上的电影和杂志很好看,但是在降落之前,除了坐在位置上也无其它事情可做,不如就好好的放松与休息,当飞机降落以后,你才有办法机敏地拦辆计程车,前往饭店办理住宿登记。

避免咖啡因与酒精

现代机场所提供的,不仅是几条降落的跑道以及行李运送带而已,它其实是个小型的购物中心,可以让游客购买礼物、精品、报纸杂志、以及--酒精。当许多游客在候机的时候,总爱直接走向酒吧,来杯鸡尾酒打发打发时间,不过艾森伯格指出,酒精却可能恶化你的时差问题。

同样的,咖啡、茶、汽水、尼古丁等任何能影响睡眠的东西,对于你的时差也没有好处。如果你想喝点饮料,果汁和水是最好的选择,不仅是因为里面不含咖啡因的,它也能帮助你在干燥的机舱中更感舒适。

向西部走会更容易

“有经验的商务旅游人士都建议,向西部飞行,较有助于减缓时差的问题。”艾森伯格举例,假如你从纽约出发,向东飞往6个时区外的巴黎,你将损失这一天的6个小时。如果你是在晚上8点离开JFK机场,飞行了7个小时之久,但当你到达在巴黎的戴高乐机场后,却发现当地时间是隔天的上午9点。你就这样失去了半个夜晚,即便你在飞机上好好利用了免费的枕头,你最多仅能享有7小时的睡眠。

但是假如你在相同的时间,搭乘同一班飞机,从巴黎飞回纽约,你将发现你在巴黎时间的晚间8点登机,到达纽约时,却是1小时后的当地时间晚间9点钟。这代表无论你的生理时钟为何,你总是还有完整的一夜可以休息。

当作感冒请个假

某种程度而言,时差就好像一场感冒,它不会有太严重的伤害,但却能为你的生活带来不便,不花个几天的时间,它是绝对不会离开。想要治疗你的时差,不妨来几次深呼吸,摄取大量的水分,并且获得充分的休息,就像个小热病一般,时差很快就会改善,到时候无论当下是几点几分,你会发现你已经舒服多了!

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻