华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 旅游时五种情况应该买保险
有没有遇过下列情况?你期待和计划已久的假期即将到来前,许多原因都可能让你必须取消行程,而你将遭受损失的,除了一段美好的时光之外,还有旅馆、机票、以及各种无法退费的旅行开支。

为了预防这些问题,旅游保险可能是很好的解决方桉。一个全面的旅行保险计划可以从二方面保护你,旅游取消或中断保险(Cancellation/interruption)可以补偿你拿不回来的旅游开支,医疗保险则能提供你旅游期间的医疗费用,或是遭遇紧急撤离和严重航空事故的部分补偿。

旅游专家预估,游客购买旅游保险,大约要花费旅费的3%到7%,年长游客或是前往不稳定的地区旅游,则可能要花费更多。

旅行保险真的是必要的选项吗?多数的游客不一定用得到它,但如果你晚上无法安心入眠,那么出游前就买一份吧!什么时候你应该购买旅游保险,什么时候你可以省略不买?你不妨参考下列的诀窍。

应该考虑旅游保险的时机:

1、事前计划的旅游。有些一年前甚至更早就开始计划的旅游,容易在旅游日期到达前,留下大量的时间让突发情况发生,此时你应该购买旅游保险,万一计划取消或延期,你才能得到补偿。

2、昂贵的旅行。任何时候,当你蒙受损失的风险,比你愿意承受的还要多时,就是你该考虑购买保险的时刻。因此出发前你该先做点算术,如果你不得不取消旅行,或是中途先打道回府,哪些旅游开支是无法退还给你的,哪些损失又是你必须承担的。

3、复杂的计划。问问你自己,你的旅游计划是不是环环相扣,牵一发就会动全身?比如,一次飞机的延误,就会让你错过游轮的登船时间,或是让你两星期的欧洲旅游,不得不删除某个城市的行程。如过是这样的话,你该购买旅游保险。

4、游轮旅游。由于游轮公司会提供旅行保险,旅行社也有代售,因此基本上,你参加游轮旅游时,游客必须购买保险已成为了政策。如果你没有准备好旅游保险,船公司让你上船的可能性,可能是微乎其微。

5、套装行程。如果你参加游行社设计好的套装行程,合约中通常会有个细则规定,若游客需要改变行程中的任何计划,其价格将回升至一般费率。在这种情况下,为了避免因必须的改变而造成你的损失,旅游保险是保护你的最佳办法。

较不需购买旅游保险的情况:

1、临时兴起的计划。在出发前一两天才决定成行的计划,并不会留下太多时间让无预警的事情发生。譬如,你可以掌握当下的健康状况,也可以知道天气会不会影响你的旅游目的地。

2、短期假期。如果你计划的是短期旅游,即便你必须突然取消行程,无法拿回的退费部分通常金额也不太高,此外,你必须中途先返家的机会也不大。

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻