华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 天空之城梅特欧拉 希腊修道院之旅
  希腊全国共有16个世界遗产,其中位于希腊中部的天空之城——梅特欧拉(Meteora),因奇岩巨石上所修建的中世纪修道院而闻名。夏季来到梅特欧拉,你会看见一辆辆载满世界各地游客的游览车,在曲折的山路之间来回奔驰,为的是载送游人走一趟修道院朝圣之旅……

嶙峋奇石环绕

  相传在14世纪的时候,来自希腊北方的修士Athanasios来到了梅特欧拉,看到嶙峋奇石环绕,仿佛置身于天上人间的奇景,犹如漫步在云霄,因而取名为——梅特欧拉,即“漂浮半空中”之意。并且在此地兴建了一座“大梅特欧拉修道院”(Great Meteoron),开启了不朽的宗教传奇。

  阿基拉·特里亚达(Agia Triada)修道院的正下方即为卡兰巴卡(Kalambaka)市景,非常值得一看。

  梅特欧拉有着许多高耸林立的奇石群,持续几百万年的风化和剥蚀,形成了此地奇特的石头风景,这些山崖构成一些如刀削般的悬崖峭壁,要上去得爬上一百多级的石阶才能抵达修道院。

六座修道院已成为博物馆

  山上目前有六座修道院,目前都已成为博物馆,开放予游客参观,其中“大梅特欧拉修道院”是修道院中最高的一座,也是参观指数最高的一座。它高大圆顶的教堂是在16世纪根据传统的拜占庭方十字形式教堂修建的,里头还有许多珍贵的圣教遗物对外公开展示。

  一天两班从卡兰巴卡前往梅特欧拉的巴士,即以“大梅特欧拉修道院”为唯一的停靠站。

最优美的修道院

  梅特欧拉的两座女子修道院,无论在地理位置或景观上都别具一格。其中鲁桑奴修道院(Russanou)由于所在位置标高较低,因此可以各种角度观赏周边的景致,并且随着观赏角度而呈现不同的风貌,因此誉为梅特欧拉最优美的修道院,大部分明信片都以它为卖点。另外阿基拉·特里亚达(Agia Triada)修道院的正下方即为卡兰巴卡(Kalambaka)市景,从修道院往下望形成强烈的对比景致,非常值得一看。

  梅特欧拉的沿路风景怡人,从不同的角度可以远观各座修道院的景色。为了收集六座修道院的入门票券,我们一一造访了所有的修道院。走过一段段长长的、从岩石中开凿出来的台阶,然后小心翼翼地跨过架在悬崖峭壁上的桥梁,这才进入修道院的大门。每座修道院都是用石头建造,红瓦房顶和木质走廊,每一个修道士都有一个狭小的房间,修道院里的教堂和食堂,都保留了14世纪遗留下来的风格。

  由于修道院的风格独特,院内所存留的16世纪壁画遗迹,已于1988年被列为世界遗产。在口耳相传之下,修道院渐渐为世人所知悉,于是后人修筑了一条从卡拉巴卡城到梅特欧拉修道院的道路,开始吸引了游客的来访。

小贴士

  从雅典Larissa火车站每日有两班火车开往希腊中部的小镇卡兰巴卡(Kalambaka)。火车票最好于出发前几天购买。

  梅特欧拉(Meteora)距离卡兰巴卡镇约15分钟车程。旅游团通常会安排游览车直接上山,若是背包客可搭乘一天两班的巴士(11-2月停驶)前往梅特欧拉,或租借摩哆车、计程车。

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻