华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 希腊雅典:落日余晖下情定爱琴海
在遥远的西方有这样一个历史古城,它美丽而不张扬,稳重而不陈旧。千古流传的神话造就了它永恒的魅力,厚重的历史雕塑了它不朽的灵魂。人类穷其一生也无法读懂它的奥妙,它就是希腊雅典(Athens)!

西方文明的摇篮

雅典位于巴尔干半岛南端,三面环山,一面傍海,西南距爱琴海法利龙湾8公里。基菲索斯河和伊利索斯河穿城而过,哺育了雅典的人民,也为这个美丽的城市增添了不少生气。雅典对欧洲及世界文化曾产生过重大影响,自古有“西方文明的摇篮”之美誉。

雅典素以神话闻名世界,就连名字也不例外。它以智慧女神雅典娜的名字来命名,神话已经成为其不可分割的一部分。

相传希腊古时候,智能女神雅典娜与海神波赛顿为争夺雅典的保护神地位,相持不下。后来,主神宙斯决定:谁能给人类一件有用的东西,城就归谁。海神赐给人类一匹象征战争的壮马,而智慧女神雅典娜则献给人类一颗枝叶繁茂、象征和平的油橄榄树。人们渴望和平,不要战争,结果这座城归了女神雅典娜,雅典也因此而得名。从此,雅典娜成了雅典的保护神,也成了雅典人最喜爱的女神,人们就把雅典视为“酷爱和平之城”,代表和平的油橄榄树也就成了雅典的一道别样的景观。

落日余晖笼罩下的古典名城

雅典是希腊的首都,也是希腊铁路和航空枢纽。青石街道的Plaka区,是雅典卫城山脚下最迷人的地区。跳蚤市场的店铺里,满是奇奇怪怪的货物。铜壶的光亮、银器的细致和石像的庄严,琳琅满目,时刻都在诱惑着你,你总得一再控制自己的购买欲才能全身而退。

独具特色的露天餐厅,每个都让你忍不住想停下来。放太多橄榄油,是外国人对希腊菜的印象,但这里的甜点保证是一流的。不爱吃甜食的人,保证你吃过之后,也会爱上它!

在雅典,四处还可见被围起来的古迹遗址,错落在民宅和大小旅馆之间。街上满是十二世纪建的东正教教堂,里面点满了白色的细长腊烛,还有身着黑色长袍的教士在金黄色的烛光里,用拉丁文唱着比教堂历史还要久远的颂歌。也许你听不懂他在唱些什么,但是他眼神中的那份虔诚你却是可以感受到的。

情定爱琴海

来到雅典,就不能不去看看爱琴海,那是让所有的有情人魂牵梦绕的地方。爱琴海里的小岛统称为Cycladic群岛,有上千个大大小小的岛屿,这些洒落在海中的小岛,像珍珠一样泛着光芒,让你不目眩神迷。

乘船穿过金光闪闪的海面和跳跃嬉戏的海豚,就可以来到Mykonos岛。Mykonos岛是个名气很大、挤满观光客的小岛,从它再搭船就可以到旁边的Delos岛。Delos是古希腊传说中太阳神阿波罗的出生地,上面古迹云集。后来一度成为地中海最大的海盗窝和奴隶市场,全盛时期有一天交易数万名奴隶的记录。

Delos岛是希腊人心目中的圣岛,不准凡人过夜,所以道上也没有旅馆,你只能在岛上停留数小时,就得离开。在这里要有收获,必须饱读经书才行,因为岛上见证历史事件与传说的古迹实在太多了,看着这么多的悠久历史的古迹而自己却不能读懂它,该是多么的懊悔啊!在Delos岛,就算是再有学问的人也会有“书到用时方恨少”的感觉。

圣托里尼在爱琴海诸小岛的最南边。你怎么也想不到这个呈可爱的新月型的小岛竟然是一座活火山,中间的圆形空间是古老的火山口,最近的一次爆发离现在还不到100年。岛上有4000年历史的古文明遗址,从遗址的街道、神庙和剧场,我们可以很清楚地感觉到它的神奇与先进。由于每次火山爆发都会留下三十公尺厚的火山灰,圆形海湾也深达四百公尺,因此要探个究竟,还需要时间的考证。

撇开传说不提,圣托里尼还有上百个原因让世人神往。如果说Cycladic群岛是一串散落在爱琴海里的珍珠项链,圣东里尼就是坠子上最亮的那颗钻石。

岛上的房子全都盖在拔地而起的火山口悬崖边,白色的地中海建筑镶在数百尺高的峭壁上。岛上房子的每一扇窗户都可以看到海,感受到海的气息。希腊人是一个富创造力的民族,岛上没有两栋房子完全一样,多余的一小块转角可以变成雅致的阳台,一截平凡的台阶可以巧妙地弯上三折,前往堡垒的弧状信道偷偷地从教堂下面穿过。在这里,你可以充分体会什么叫美不胜收!

Tips:

住宿

饭店名称地址

Annabel大酒店28 Koumoundourou St.

Attalos大酒店29, Athinas Str., 105 54 Athens GREECE

Royal奥林匹克大酒店28-32 Diakou Street Athens Greece

外币兑换

在机场领取行李处有数家银行,如位于西大厅且全年营业的NationalBank(7:00-23:00)、Commercial Bank(7:30-21:15),而东大厅则有全天开放的Agricul-tural Bank、观光旺季(5月1日至10月31日)才营业的Crete Bank(全天),其它银行则是7:00-23:00。

节庆

每年4- 10月晚间9点,在普尼克斯山冈﹝Pnyx﹞上有描述雅典卫城沧桑的声光祭典,表演地在阿克波斯遗迹的正门,以音乐加上英文旁白,诉说帕德嫩神庙的传说,有关节目的门票,可向当地饭店柜台洽询。

另外,每4年还有专为雅典女神雅典娜所举办的节庆——谷物节﹝Grain Festival﹞,在帕德嫩神庙前举行,是当地最受重视,也是最大的节庆。

服装礼仪 

进教堂应避免穿著短裤或无袖上衣;进入高级餐厅,男士应着西装外套、领带,女士应着洋服或套装等;到歌剧院或音乐厅尽量不要穿牛仔裤或布鞋。

气候

雅典气候温和,属热带地中海型气候。冬季温暖潮湿,夏季少雨,阳光充足,年平均最低气温为0℃,最高气温为37℃。

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻