华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 西班牙马德里:激情浪漫的神秘之都
GranVia风格

西班牙著名时尚评论家杰维尔·马汀斯(Javier Martinez Reverte)是这样的描述GranVia大街的:“假如有人在GranVia大街漫步,他很快会发现这里充满着一种拓荒者的空气,因为这里有一个完整的灵魂在他心中激荡。与此同时,我们看到传统与多民族的风格并存,一种流浪的精神与时尚性格相融合。”

我站在利比里亚高原眺望马德里,首先映入眼帘的是巨大的广告牌。这条马德里最热闹的大街上充满了各种各样的广告,从周末的斗牛士表演到最新的化妆品图片,五花八门,应有尽有。

夜晚的GranVia大街上到处是人流,一派繁华景象。电影院和戏院有很多夜间场,一些恋人在等着看戏。临街的地方有不少网吧,一些年轻人在这里冲浪。秋冬季节,马德里晚上经常会下雨,在雨中熙熙攘攘的人群中,我拿着数码相机,记录下这城市独特的夜景。

GranVia的意思是“大街”,从1910年阿方索十三时期开始形成,西班牙内战期间这里就是市中心,在CallaAlcalah和ReddeSanLuis之间,可以感受到法兰西风格的痕迹。GranVia大街被称为马德里的百老汇或第一大街,街上并没有特别大规模的百货商店,马德里的时尚感是通过一些细节和整体面貌体现出来的,这就是马德里的风格。

皮质制品

西班牙皮制品的声誉实在是不需要任何广告的。马德里的时尚大街上,Zara品牌店里永远人潮汹涌。其货品特点就是价廉物美,适合年轻人消费,在款型上模仿得很快。我刚在Zegna专卖店里看到一件标价1000欧元的白色小羊皮衬衣,穿上身后,同伴开玩笑地说,从来没见到我这样帅过。而在这家Zara旗舰店里,也有一款式样相仿的皮衬衣,价格却只有100欧元,但穿上后发现胸围太小了,皮质也没法与杰尼亚的相比。但因为充分照顾到了青年人的消费能力,所以Zara店里永远是人满为患。这是马德里时尚业一个很典型的例子,西班牙时装品牌,向来有着物有所值、时尚感和新鲜感的特点,深受中档消费者喜爱。

Zara是西班牙Inditex上市集团的奥尔特加(西班牙最富有的人,资产超过上百亿欧元)所开创的品牌,20多年来在全球41个国家设有1340家店面,中价位时装在不打广告,单靠消费者口碑与进货速度,在竞争激烈的时尚界打出天地,西班牙时装成为各地时装零售业的新势力。这也反映出了西班牙时装业务实扩张的态度。

在马德里,你会发现皮制品可以做得十分丰富,一家皮具店有一种皮制零钱包特别吸引人的视线,1欧元1个,圆桶型,看起来不大,但装几十枚硬币毫无疑问,颜色有翠绿、嫩黄、橘红、淡蓝,令人爱不释手。

广场之都

马德里有300多个广场,太阳门广场(PuertadeAlcala)是全城的中心,7条街道由此呈放射状向四面延伸。广场中央花坛树立着一座独特的雕塑——一只攀扶着小树的棕熊,它是马德里的城徽。

另一个有名的广场是西班牙广场(PlazadeEspana),又叫塞万提斯广场,西班牙著名作家塞万提斯(Cervantes)的纪念碑就是西班牙广场的标志。

塞万提斯塑像建于1835年。坐在高台椅子上的作家神情庄重,手中拿着他的传世之作《唐·吉诃德》。纪念碑下有《堂·吉诃德》中的两位主人公唐·吉诃德和他的侍从潘沙。堂·吉诃德身穿盔甲,骑着瘦马,从我拍摄下的特写中,我仿佛看到主仆俩正风尘仆仆地准备去跟风车搏斗。

为纪念这位伟大作家,塞万提斯逝世的日子——3月23日被定为读书节,每年的这一天都将举办全国性大型书市,并颁发塞万提斯最高文学奖。

RITIRO公园

RITIRO公园(ParquedelBuenRitiro)位于马德里阿方索十二世大街(AlfonseⅫ)东侧,面积130公顷,是马德里规模最大的公园,也是西班牙历代国王隐居和静养的地方。RITIRO在西班牙语中的意思是“快乐地隐退”,多么有意义的名字。公园始建于公元15世纪,1868年西班牙第一共和国建立后,开始对马德里市民开放。

午后,漫步在RITIRO公园,清幽无比。公园内道路纵横交错,将巨大的公园分割成十多个色彩不同的园中园。

偌大的公园非常宁静,前后只有几人行走,像是在自家的私家花园里流连。数百座神态各异、栩栩如生的雕像陪伴着我,其中规模最大的是西班牙历代国王和王后的白色雕像,他们在世时享尽荣华富贵,死后也能在如此仙境中“快乐地隐退”。

秋冬季节是西班牙的旅游淡季,公园管理人员正对人工湖(Estanque)进行清理,他们把湖水抽干,用推土机推除淤泥和杂物。看着黑乎乎的湖底,我想,来年又会有无数游客泛舟湖面。在享受阳光湖水的同时,他们能不能了解这里的湖水也曾“快乐地隐退”。

旅游提醒

1。电压:220V,电源插头为两脚圆插头,在一些旅馆里,中国两脚扁插头也可以使用。

2。时尚大街:GranVia大街被称为马德里的百老汇或第五大街,街上并没有特别大规模的百货商店,特色小店比较多。在西班牙广场和太阳门广场一带,也可以发现一些有趣的商店。

大多数商店上午9点半到下午2点营业,中午打烊。下午5点到8点营业(周一到周六),大百货商店营业时间为上午10点到晚上9点或10点。餐厅大约在下午1点半到3点半提供午餐,晚上9点到11点提供晚餐。当然,大多数酒吧和咖啡屋会在白天营业,通常会提供饮料和一些主食。

3。外出最好结伴而行,要“左顾右盼”,注意是否有形迹可疑的人;最好将护照、机票复印,与正本分开存放,以便补办证件和机票;不要携带过多现金,如必需带现金,应分散携带,以免所有现金一次被抢。

4.如遇抢匪,一般不要反抗,以免生命受到伤害。被抢后一定要报案,以便到中国驻外使领馆补办相关证件和出境。

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻