华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 英国旅游-游伦敦莫忘博物馆
  游伦敦最怕的是它那任性的天气;时而风和日丽又时而滂沱大雨。一日内有四五回变化,令人措手不及,所以,游伦敦免不了雨伞。

  看伦敦的最佳方法不是搭那极具压迫感的地铁,跃上巴士穿街走巷才能看得到东西。伦敦巴士和新巴一样整洁有效。路线指示分明,绝不会迷路,也不必走在街上受日晒雨淋,是个轻松又经济的观景方式。

本地观景轮与伦敦眼的不同

  许多国人都会将滨海的观景轮和伦敦眼相较,究竟除了高度外,两轮之间有何差异?

  伦敦眼坐落于达利美术馆及水族馆旁,面向泰晤士河及大笨钟。攀上高处可看见伦敦桥、西敏寺及圣保罗大教堂,这些拥百年历史的建筑物矗立与周遭的现代的楼宇间,新旧交融。从高处览眺视野和谐。

  新加坡观景轮周围皆是摩登楼宇,入夜灯火灿烂,与伦敦眼周遭沧桑的景观截异。喜新或好旧乃见仁见智、各有所好。另一不同的是,登伦敦眼后意犹未尽,还可走上二十步到旁边的达利美术馆一睹达利及毕加索的作品。

一年一度的伦敦马拉松

  每年四月是一年一度的伦敦马拉松。来自世界各地的健儿都聚此为体育也为公益而跑。三万多人,从十一岁的残障儿童至一百零一岁的人瑞,为各自意属的慈善团体筹款而得跑完全程26里又385码(42.195公里),终点就在白金汉宫前。多出来的385码是1908年第四届奥运会时订出来的规矩,目的是配合当年英王室成员提的包厢位置,为了让他们能一览无遗而将终点迁到离原终点的385码处。

  据悉至1981年开始以来,所筹款的款项达三亿英镑之多。对想体验另类活动的游客,不妨考虑参与。

不少博物馆免费入场

  伦敦有不少博物馆是免费入场的,对时间紧凑又不想花太多钱的游客,有几处值得参观。

  大英博物馆,收藏了从在欧洲到亚洲的文物,最受瞩目的是埃及木乃伊展示品,热衷于中国文物的游客,可在此观赏唐代至清代的各类字画雕塑。这一季还有中国玉器展,收藏不逊于故宫博物馆。

  自然历史博物馆,详载了自然进化史,展示的动植物标本逾万。最受欢迎的是恐龙展览厅。除了展示种种恐龙的骨架外,还有只栩栩如生的机械恐龙,平均要排上三十分钟才能进场,博物馆不时请来生态学家进行主题演讲,是喜爱自然生态者的好去处。

国家画廊,展示了数世纪来的欧洲画作,大师级的作品如梵高、达文西到莫奈,美不胜收。若走累了又看不尽,可通过指触荧幕进行模拟浏览。当然,电子的东西毕竟不比挂在墙上的传神。

  以上三处物博集广,浮光掠影的看也得花上数小时,时间及体力都要有所准备。

  另一鲜为人知的游点是英国广播公司BBC,搭地铁到White City站就可以看到对街的广播楼。入场费七英镑,除了了解BBC如何运作,参观者还可一尝当主播的滋味对着镜头念一段新闻稿,再倒播看自己的表现,看看是否当主播的料。

海德公园发言角落

在新加坡芳林公园看不到东西的人,可到海德公园的发言角落看看人家演说。这个角落丝毫不沉默,发言者大有人在,内容多与民生、政治有关,有时发言者与听众互动辩论,针锋相对至群情激昂,蔚为奇观。

  听不懂演说的人一样可以置身于公园内葱翠的花草间,喂喂松鼠;或躺在园内一角的卧椅上,度过个懒洋洋的下午。

华埠中餐馆林立

  对于那些离不开面饭的华人,炸鱼薯条不再是唯一的选择。到中餐馆林立的伦敦华埠,必能成全口欲。从典型的香港烧腊到本地惯见的杂菜饭,甚至新加坡炒饭一应俱全,香港驰名的镛记在这里也有分店。外观虽朴实但水平依旧。茶足饭饱后可步行至隔街的苏活区见识。

  苏活区旧时是红灯区,如今仍带风月色彩,触目可见成人用品店、夜总会、小电影院、脱衣舞廊,不是个老少咸宜的游点。

  每逢周五周六,位于伦敦桥地铁站附近的Borough市场就会开始活跃起来。来自全国各地的农作业者都会聚集于此,摆摊售卖各自的农产品。从新鲜蔬果到酿酒皆有。这个集会始于古罗马时代,是老饕的必访之处。但记得早到,迟了就熙攘得挤不进。

夜游伦敦

  夜间的伦敦能干什么?

  登上游艇,一边吃晚餐,一边欣赏泰晤士河的夜景,有的艇上有歌舞表演,可悠闲地度过一晚。

  要不,可以到西部的剧院区,也就是华埠的附近,选一套合意的歌舞剧来看。目前较红的有久违了的《音乐之声》、《悲惨世界》、《芝加哥》,最新的有歌舞版的《魔戒传奇》、《狮子王》和《乱世佳人》,若想看戏又不想付昂贵的全票价,可在白天到附近的售票处中介买特价票。

出游贴士

  ◆到伦敦前可在本地的英国旅游局办事处索取地图资料,甚至预购乘车卡,非常便利,办事处地址是600 North Bridge Road #09-10 Parkview Square 。

  ◆到伦敦可别忘了带伞及运动鞋。



自然历史博物馆

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻