华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 阿尔卑斯山体验激情户外
  世界第一位无氧登上珠穆朗玛峰的奥地利登山家彼得·哈伯勒对我们说:“每个人的心中都有自己的香格里拉,我心目中的香格里拉就是阿尔卑斯山。”

  5000万年前,连绵壮观的阿尔卑斯山从法国南部起源,经瑞士、意大利、德国、奥地利,最后经斯洛文尼亚入海。千百年来,这里一直在创造和酝酿着传奇。这里蕴含着无尽的宝藏;古罗马皇帝在此踏寻享乐之地;但丁在此写下不朽诗篇;梵·高对此美景不能停歇手中的画笔;艺术家们在此山中找到灵感;高空滑雪、自由式滑雪、登山和攀岩等现代户外运动从这里衍生并风靡世界……

  跟随那些熟知阿尔卑斯山性格的当地人,让我们一起去痛快淋漓地体验阿尔卑斯山丰富精彩的户外运动,畅享山区美食美酒,沉醉于壮美的自然美景,去寻找那些遗落在山间的艺术珍藏,融入山地人简单但真实的生活。

  阿尔卑斯山 滑雪的天堂

  滑雪是阿尔卑斯山最负盛名的户外运动,当地人从3岁起就在雪板上开始他们探索神奇的阿尔卑斯山脉的旅程。由于历史和自然的原因,这个地区一直是滑雪爱好者心目中的天堂。整个阿尔卑斯山区拥有成千上万个雪场,有些雪场甚至终年开放。现代滑雪运动从这里诞生,很多新式滑雪也都发源于此。

  法国的滑雪场是初学者的天堂,这里松软的雪质、专业的教练和周全的设施都足够鼓励像我这样一把年纪才开始滑雪的人上路。我第一次穿着雪橇踏上了滑雪道,扑面的寒风吹得我睁不开双眼,雪坡、松林、标志杆等出现在我视野里的景物全因飞驰的速度变得模糊不清。

  滑雪场推荐——

  法国三峡谷(www.les3vallees.com)

  法国最大的滑雪区三峡谷中有谷什维尔(Courchevel)、美丽贝尔(Meribel)、雷美纽尔(Les Menuires)和葱仁谷(Val Thorens)等6处滑雪地,有连绵600公里的优良雪道。这里的雪场设施先进,有齐全的购物、娱乐和住宿等生活设施。每天滑雪结束后在峡谷中的露天热泉泡个澡,这种奇妙非得亲身感受过才明白个中滋味。

  意大利阿帕里卡(www.apricaonline.com)

  如果是初学者,意大利的阿帕里卡是比较理想的选择。这处小滑雪度假地的雪道难度不大,各种消费都较低,适合一家老小去滑雪度假。

  瑞士莱迪亚布勒雷(www.diablerets.ch)

  莱迪亚布勒雷是瑞士众多滑雪胜地中比较“隐秘”的一个所在。优美的高山乡村环境和近150多公里的雪道,为那些喜欢清静的人提供了一种选择。

  奥地利圣安东(St. Anotn am Arlberg)

  尽管圣安东是一个只有2000来人的小镇,但却有奥地利最好的高山滑雪场和世界上最先进的滑雪缆车,它是一处滑雪高手可以一试身手的所在。

  最佳时间 每年12初至次年3月。

  攀登阿尔卑斯 永远的召唤

  “如今有钱人买游艇,要不就去弄个热气球做环球飞行,更有钱的就想上太空。过去可不是这样,那时有钱、有地位的人都喜欢登山。”卡罗·葛蒂尼一边品着当地白葡萄酒,一边向我诉说着阿尔卑斯山的户外运动发展史。这个73岁的老人身板硬朗,脸色黑里透红。长期坚持登山的他看起来似乎还不到60岁。他一辈子都住在意大利阿尔卑斯山区的科尔蒂纳(Cortina d’Ampezzo)小镇上。年轻时冬季滑雪,夏季登山。现在他则用更多的时间从事登山历史的研究。“我曾经在这里一家老旅馆的旅客登记本上发现了一个很奇怪的登记人,他在职业一栏里填的是‘国王’。后来才知道他就是萨松尼亚国王(King of Sassonia,欧洲一个小王国,位于德国境内,1918年被推翻),那次是来科尔蒂纳登山。”卡罗说,意大利阿尔卑斯山的旅游业由科尔蒂纳开始的原因就是因为当地的大山,滑雪是后来才流行起来的山区户外运动。卡罗说,几十年来,他爬遍了科尔蒂纳周围的山峰。“我这只‘科尔蒂纳松鼠’有资格说对多洛迈特(Dolomites)的每座山峰都了如指掌。”

  登山推荐——

  法国霞慕尼(www.chamonix.com)

  霞慕尼历来是攀登阿尔卑斯山最高峰勃朗峰的大本营,当地充足的户外运动资源不仅可以为梦想踏上阿尔卑斯之巅的冒险者提供最完善的攀登后援,也可以为娱乐型的登山客提供向导。(www.chamonix-guides.com是霞慕尼地区登山向导的数据库)

  登山向导推荐 Raymond Rucroz(Ducroz_r@club-internet.fr)。

  意大利科尔蒂纳塔恩派(www.dolomiti.org)

  位于多洛迈特山脚下的科尔蒂纳-塔恩派是欧洲登山运动的发源地之一。因紧靠高山,攀登者易于抵达每条登山线路的起点,在正式攀登开始前可以节省体力和时间。登山路线上“高山小屋”设施齐全方便。

  登山向导推荐

  Icaro De Monte(icaropicaro@hotmail.com)。

  奥地利西菲尔德(www.seefeld.com)

  坐滑雪缆车上山到一定高度后再开始攀爬是许多的山客选择在奥地利西菲尔德登山的方式。这里的山径虽然不低,但攀登难度不大,辽阔的视野和易行的山径很适合家庭和团体参加登山活动。

  瑞士格林德尔瓦尔德(grindelwald.com)

  与西菲尔德的轻松山径相比格林德尔瓦尔德有著名的艾格峰(Eiger)、少女峰(Jungfrau)、修士峰(Monch)等瑞士经典登山路径挑战登山好手。

  登山向导推荐 Roland Fontanive(roland.fontanive@bluewin.ch)。

  德国加密施-巴腾基辛(www.garmisch-partenkirchen.de)

  冬季体育活动在德国的加密施-巴腾基辛似乎比夏季的登山更加出名,但是位于德国最高峰楚格峰脚下的这座小城,也因为良好的山径、优美的自然环境和一流的登山缆车、齿轨车服务等设施而吸引越来越多的休闲登山者。

  最佳时间 每年夏季和秋季。

  北欧健行 方兴未艾

  “拄着雪杖走平地可不是我们德国人的发明!但我们都很喜欢这一发明,我们每周至少健行三次。”笑声如一串响铃的玛格丽特是一位德国女孩。伊夫是一个法国人,住在德国并娶了位德国太太。与许多法国人一样,骑自行车是他最喜欢的户外运动,而对于目前在德国方兴未艾的“北欧健行”很是不以为然。玛格丽特的“北欧健行”搭档叫亚力山德拉,是一位不苟言笑,身上有一丝传统德国做派的姑娘。此时,这两位姑娘正在雄伟的瓦茨曼山(Mount Watzmann)脚下的一条山道上向我和伊夫传授“北欧健行”的技巧。

  健行线路推荐——

  德国贝希特斯加登郊外(www.berchtesgaden.de/en)

  有多条山道可用于健行。它们适合进行强度较大、时间较长的越野式健行。分布山林间的高山小屋为健行者提供了理想的休息点,不少小屋还供应简餐。

  意大利瓦特林娜谷地的阿帕里卡(www.valtellina.it/eng)

  这里林木茂密、空气新鲜,许多理想的健行路径都分布在国家野生资源保护区(Pian di Gembro National WWf reserve )里。这里有相对平缓的小径和大面积的开放绿地,空间开阔,空气清新,适合中老年人和家庭进行健行活动。

  瑞士格林德尔瓦尔德(www.grindelwald.com)

  健行路线主要有两条:沿着城中心老教堂左侧的小路,或登上绕城的山坡或者径直走入城外的旷野中;另一条健行道是环绕西菲尔德湖的小径,它最受当地健行爱好者的喜爱。

  奥地利茵斯布鲁克郊外(www.innsbruck-tourism.at)

  横贯奥地利茵斯布鲁克古城的茵河两岸林木扶疏,绿意盎然,架设在茵河上的许多小桥,又将沿河小径变成了许多条距离不等的天然健行环道,深受当地年轻人喜爱。

  特色

  上述地区均有适中的海拔高度、平缓的地势,林木茂密和空气新鲜的山道或环绕湖泊的小径,远离城市交通。许多路段上还建有高山木屋,能够提供简单的餐饮。

  最佳时间 每年春、夏、秋三季。

  法国阿尔卑斯山

  户外游推荐

  如果你是一个车技娴熟、体力超群的山地自行车好手,建议你一定得在夏季造访法国阿尔卑斯山的阿尔普迪埃兹(Alped’Huez)。“环法自行车赛”中最艰苦的高山路段“二十一弯”(21 Bends)就位于此。能骑完这段山道,方显卓越骑手之本色。

  瑞士格施塔德(Gstaad)的高峰“冰川3000”(Glacier3000)在2007年夏天新建了一座轨道长达1公里的高山滑车(Alpine Coaster)。在海拔3000米的冰川上感受过山车的刺激,全世界独此一家。

  到了瑞士,一定要乘坐少女峰齿轨火车登上少女峰(Jungfrau)。走出这个欧洲海拔最高的火车站就有北极犬拉的雪橇在等待你的到来。别忘了在此给亲友寄张明信片,它会盖上欧洲海拔最高邮局的邮戳。

  滑翔伞是一年四季里阿尔卑斯山中盛行的体育活动,它还是今天人类实现飞行梦想的最简单手段。遇上一个好天气,为何不试着坐滑翔伞从空中观赏一下山区的景色呢?如果你喜爱飞行,用几天时间参加一个滑翔伞课程,就能掌握翱翔蓝天的秘密了。

  家庭游推荐

  要想一家老小在一起度个快乐的假期,就到法国阿尔卑斯山的雷盖茨(Les Gets)去。这里海拔不高,四季温暖,适合初学者滑雪和夏季健行。雷盖茨的一切似乎都是为了服务家庭旅游而设计的。为了游客安全和环保,旅游旺季时一切车辆在白天禁止进入小镇。当地的旅馆少有奢华,倒是替举家度假的人们想得很周到。为一个家庭准备的客房里不仅有厨房,还有与成人睡房相隔的儿童房。就连在当地出售的旅游纪念品也考虑到了各个年龄游客的需求。

  儿童游推荐

  冒险乐园(Adventure Park)是为那些认为滑雪和登山还不够刺激的孩子们特设的。架设在森林中的悬空索道、吊桥和滑索,会让孩子们度过惊心动魄的一天。家长尽可以放心,每组参加“冒险”的孩子们都有经验丰富的向导率领,每人身上也都系着牢固的保险绳,在空中万无一失。

  每年6~10月

  14至20欧元(视参加项目而定),蹦极20欧元。

  情侣游推荐

  “精美”是用来形容瑞士格施塔德小镇最合适的词。当地的瑞士木屋、小商店和餐厅尽管风格各异,但都精致、漂亮,营造出一种美丽、温馨的浪漫。由于格施塔德海拔不高,气候温和,最适合希望寻找一处世外桃源的情侣度假。小镇彩虹旅馆(Hotel Arc-en-ciel,www.arc-en-ciel.ch)的蜜月套房、情侣套房中设有私人Spa,卧室床头的双人浴缸有一半延伸到阳台上,苍茫雪山似乎伸手可及。

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻