华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 应对航班取消有妙招
外出公务或者旅游,登机前突然被告知航班被取消,令人非常恼火。但生气也不解决问题,还是未雨绸缪,先听听专家的应对之道吧。

外出聪明人网站(www.SmarterTravel.com)的总编辑安妮·巴纳斯(Anne Banas)指出,当航班出现问题的时候,很多乘客到了机场才知道要被转到其他航班。一般来说,这些航班比乘客预定的航班起飞时间要晚,这就很容易耽误旅客接下来的行程。为了预防出现这种情况,旅客可以把自己的电子信箱或者电话提前在航空公司或者购票网站(比如Orbitz, Travelocity或Expedia)登记。这样一旦出现航班延误或者取消的情况,可以第一时间内就知道,避免到机场后的慌乱并能及时找到补救办法。

如果你的航班取消是因为航空公司自己的原因(比如不是天气等不能控制的问题),那首先要看一下和自己预定航班起飞时间差不多的其他航班,做到心中有数,这样在和航空公司协商改航班的时候,可以据理力争,让自己的时间损失降低到最低。

巴纳斯还建议乘客外出搭乘飞机前,携带一本“搭乘手册”。这本小册子可以清楚的告诉你在航班取消时,你享有哪些权利。

尽管各家航空公司的“搭乘手册”多少有不同的地方,但绝大多数航空公司在改签航班时,都会为您找在原航班预定起飞时间4小时内的替代航班。如果航空公司做不到,那你可以要求航空公司提供免费酒店休息。免费用餐券也可以和航空公司讨价还价。

巴纳斯指出,在得知航班取消的第一时间内和航空公司联系,不要等、不要拖。可能还有百余名乘客也同时在拨打航空公司的电话,你可能长时间的被语音提示“所有客服人员都在线上,请稍后”,遇到这种情况,要坚持在线等。而且如果手边还有手机的话,用手机同时在拨打航空公司客服热线,两条线哪个先通了,就接听哪个。这听上去有些荒唐,但想想,早一分钟打通,可能就意味著你可以定到让你满意的替代航线的票,不会耽误你的既定行程,也不会让你在一个不熟悉的城市里无奈的过一夜。

尽管航空公司更愿意提供给你他们自己航线的替代航班,而不是把你推倒竞争对手那里,但如果其他航空公司的航线如果能合适你,就要果断的提出,让他们为你订票。这就是前面提到的改票前做到心中有数,协商改航班的时候可以据理力争,让自己的时间损失降低到最低。

如果是因为天气等航空公司不能控制的因素导致航班取消,要采取上面同样的策略。当然这种情况下,可能选择和灵活性上都收到限制。

巴纳斯注意到,最近因为“Gustav”飓风导致的航班取消开让航空公司开了先例:航空公司愿意为此免费为乘客重新订票。如果乘客选择搭乘自己选定的同等级和路线替代航线,那航空公司也愿意承担改票费用。所以尽量不要在改票时提出可以飞到原定目的地附近的城市,那样的话,就给了航空公司收你改票费的理由。

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻