华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 格鲁吉亚第比利斯的城市日
10月25日晚,格鲁吉亚首都第比利斯市中心的自由广场回荡着《明天酒更醇》的欢快歌声,这是第比利斯在欢度“第比利斯索巴”节,意即第比利斯城市日。

“第比利斯索巴”节定于每年10月份的最后一个周末举行。最初,格鲁吉亚各地在该节日向第比利斯贡献自己收获的农产品,逐渐地,该节日发展成各地农产品展销会和民俗文化展示会,同时也是庆祝葡萄及其他农作物丰收的节日,成为格鲁吉亚一年中最热闹的非宗教性节日之一。

今年是“第比利斯索巴”节设立的第30年。去年8月格鲁吉亚和俄罗斯发生军事冲突后,格经济受到重创,处于惶恐中的格鲁吉亚人度过了一个没有“第比利斯索巴”节的10月。但今年的“第比利斯索巴”节格外热闹。

这两天,第比利斯人停下了忙碌奔波的脚步,会聚到市内各大广场。在这里,来自各地的人沿路摆起摊铺,叫卖各种干果、蜂蜜、羊毛毡帽和毡靴,还有各种特色的手工艺品,卖得最多的是家酿葡萄酒和一种名为“丘尔奇赫拉”的甜食。

格鲁吉亚葡萄酒久负盛名。在收获时节,人们在户外把成吨的葡萄压成汁水,市民们拿来大大小小的塑料桶免费接取葡萄汁。这些葡萄汁被人们放到自家阳台发酵,并酿成葡萄酒。“丘尔奇赫拉”则是格鲁吉亚独特的民族食品,是用细绳穿起核桃仁,然后裹上用面粉和蜂蜜熬成的糖浆,吊起来晾晒而成的一种甜点,吃起来香甜可口。

在自西向东、贯穿市中心的第比利斯“母亲河”——库拉河上,人们扎起木筏,上面摆满石榴、葡萄、苹果、香蕉等水果,市民和游客可乘上木筏,一边品尝甘甜的瓜果,一边欣赏两岸的美景。

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
高加索烤肉远近闻名。在热闹的别斯克比广场旁一条近300米的街心林阴路上,按惯例架起烤肉大排档。人们把大块的猪肉切成块,直接用杨树枝把肉块串起来在炭火上烤,炊烟和肉香弥漫整个街道。

“第比利斯索巴”节也是儿童的节日。这两天,在市内很多广场上,都有儿童表演各种歌舞节目。孩子们可以在很多地方免费领到彩色气球和格鲁吉亚国旗。还有很多家长为满足孩子们的要求,花上一点钱,让街头画师们在孩子的脸上或胳膊上画上花鸟鱼虫等彩绘图案。

25日晚,在第比利斯的自由广场上,第比利斯市长乌古拉瓦向为第比利斯城市建设作出杰出贡献的建筑师们颁奖。此后,来自格各地的知名歌手和舞蹈团献上了精彩的歌舞晚会,将节日气氛推向高潮。
  
* 华翼新闻 *
一周热点新闻