华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 旅游小费指南:该给谁小费?给多少?什么时候要给?
每当你出国旅游或度假时,往往是最小的细节--譬如小费怎么给?成为最令人困惑的问题。旅游在外,你该给谁小费?给多少?什么时候要给?先别急着迷惘或担心,下列的旅游小费指南可以帮你解决这问题,让你专心在更重要的事情上,比如享受你的假期。

机场和火车站

无论是到达或离开机场、车站时,帮运行李的小费标准是1个箱子1元,如果你的箱子相当重,则应该再多给一点。当门房为你招揽出租车,典型该给的小费金额也是1元。不过若他为你提行李或给于其他协助,你还需再多给一些。

当你在长程飞机后,终于抵达了目的地旅馆,别忘了给出租车或高级轿车司机小费,小费通常应该到达总车费的10%到15%。如果你驾驶的是自己的汽车,请给代客停车乘务员1到2元的小费。如果你搭乘接驳公车,每人应该给司机2元小费。

旅馆酒店

总是乐于协助你搬行李的酒店服务员,每搬一件行李应该收1到2元的小费,当他们为你展示房间、或协助你去柜檯结算离开时,就是你该给他们小费的时候。也有一些服务员能为你提供各种服务,包括晚餐预约,或是一票难求的歌剧座位,如果是特别难得的服务,你该给予对方5到10元的小费作为奖赏。想要确保接下来几天的留宿,都可以享有贵宾级的舒适服务,不妨一开始就多给个20元。

旅游在外,你该给谁小费?给多少?什么时候要给?

如果你叫了客房服务,请给价格的15%作为递送服务的小费,如果小费已经加在帐单中,那么你可以选择不在多少,或是简单给个1块钱。如果你请求服务员为你送东西到房间来,比如吹风机或熨斗,别忘了给1元当作小费。至于每日帮你打扫房间的清洁员,基本上每天该给他2块钱。

游览行程

如果你参加了当地的游览行程,基本上你也该给导游一些小费,半天的行程通常该给1元,全天行程则给2元。如果你请了私人导游,则该打赏得更多。如果你参加的是多日的行程,其中有个游览经理随行负责所有事宜,根据旅行社的建议,每人应该一天给他3至8元小费,司机也别忘了每人每天给他2元。

游轮旅游

当你参加游轮旅行,给小费的标准是根据你的满意程度,并选在最后一天晚上提出小费。总括来说,餐厅侍者应受到每天拿到3.50元,上菜的帮手每天则应拿到2元小费,至于餐厅领班每天你也该给他0.15元。房间管家在你的旅行期间,也为你贡献很多,因此你每日应该给他打赏3.50元。其它人员如酒吧侍者、服务生、和舱板管家也该偶而拿点小费,作为提供你服务的回报。

餐馆

虽然在餐饮业界中,优良服务的小费应该到达餐费的20%,不过多数美国餐馆接受15%作为一般的小费标准。当你坐在酒吧、咖啡馆裡,给侍者10%的小费是可以被接受的。不过对于调酒员,给他们15%到20%的小费会更恰当。如果食物或服务令人不满,你该做的是与经理谈话,而非不给小费就离开餐厅。此外,在欧洲或亚洲旅游时,对于饭店帐单要特别注意,有些店家已将15%小费加在结帐金额中,这时候你不需要再另外给予小费。

这些旅游小费诀窍可以帮你在旅程中的每一站,适时给上适当的小费,让你不失面子,也不会伤了里子。当然如果你遇到极为优秀的服务,对方欢迎你给出更好的小费,如此一来,你肯定就会享有贵宾的尊荣礼遇。旅游度假时,别忘了打赏小费!

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻