华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 海外旅行刷信用卡的后果及海外刷卡省钱方法
当你在其他国家旅游购物时,信用卡公司和银行会通过一些方式,好赚取你更多的金钱。你该如何对抗这些加在你身上的额外收费?

事实上,你的信用卡公司或发卡银行,总会趁你出国渡假时小捞一笔,但你甚至不知道这个情况的存在。这些额外的收费称作“外币兑换费”,它意味着当你在国外用信用卡消费时,你必须支付3%的额外费用。

银行从你身上不劳而获

在你额外支付的3%当中,1%是由Visa或MasterCard等服务所收取。但是除此之外,许多发卡银行也利用这个机会,另外再收取2%的费用,这些银行不需要为你做任何事,就能赚进这些利润。

美国华盛顿消费者行动机构的雪利(Linda Sherry)指出,“银行长期在提供服务的同时,尽其所能地从顾客手中获得利益。”旅游专栏作家柏金斯(Ed Perkins)则表示,“Visa或MasterCard完成所有的手续与工作,但银行却是单纯地获取利益。”

你的信用卡公司或发卡银行,总会趁你出国渡假时小捞一笔,但你甚至不知道这个情况的存在。

出国刷卡平均多花3%

柏金斯说,对于出国旅游的人而言,无疑是这笔额外收费的受害者,但是银行知道,透过这种方式,他们总是能赚到钱。甚至若你打电话询问这笔费用,多数的银行拒绝为你提供解释。

此外,只有少数的银行愿意在信用卡帐单上,列出这笔外币兑换的收费。多数银行却从未列出费率,就直接将外币兑换费加入顾客的消费金额内。

事实上,这笔费用的费率按各家银行而不同,不过主要发卡商如美国银行、花旗银行、大通银行等,皆以2%作为国外购物的额外收费。与Visa或MasterCard的1%合计起来,等于你在国外购买100元的商品,实际上却要你付出103元的金钱,倘若你在米兰买了双300元的皮鞋,最后列在你帐单上的,却是309元。

别让商家多宰你一次

柏金斯还指出,有些发卡银行甚至再进一步,针对国外已以美元列出的商品,仍旧额外收取费用。“你在国外有机会买到美国商品,这些商品虽已转换成美元列出售价,但是信用卡公司依旧向你收取外币兑换费,这相当的荒谬。”他说。

有些国外的商店则提供一种服务,能将售价转换成你的本国货币,这种服务叫做“动态货币兑换”,这意味着为你兑换汇率的,是卖东西给你的商家,而非你的发卡银行。

如果你认为如此一来,你就不必多花冤枉钱,那麽你可能就错了。因为当商家为你转换货币,他们也会另外收取费用,并且把这笔费用转嫁到商品售价中。柏金斯警告旅客,务必对这笔动态货币兑换费保持警觉,因为目前,这对消费者来说并不是好的主意。

“国外的商家为你将售价转换成美元时,额外收取的手续费可能高达5%或6%。再加上给Visa或MasterCard的1%、以及给发卡银行的2%,你等于又多被宰了几次,还不如以当地价格购买。”

海外刷卡省钱6守则

根据上述种种的隐藏费用,你该如何对抗它们?

1、雪利建议,在你离开美国之前,预先订购机票、旅馆和租车,才能避开额外的费用。“我认为许多消费者需要额外花钱,多半是因为他们在国外用餐和购物。一部份的确是难以避免,但许多东西你可以在出国前先预购。”

2、许多银行会针对信用卡收你2%的货币兑换费,但是当你使用银行转帐卡(debit card),却能避开这笔费用,别忘了转帐卡使用起来,与信用卡一样的方便。

3、柏金斯也建议,一些小型银行和信贷协会所发放的信用卡,并没有针对国外购物收取货币兑换费,游客不妨善加利用。

4、游客也能采用Visa、MasterCard、和American Express所发行的旅游储值卡。虽然你必须事先付出一笔手续费,但是当你在国外旅游购物时,可以免除每项商品的货币兑换费。

5、虽然旅行支票也是一种普遍的方式,但却不是最明智的选择。使用时,你将被收取大约7%的费用,再加上货币转换费,你还不如使用其他方式购物。

6、换算汇率时,从一种货币转换到另一种,千万不要超过一次。也不要在机场或旅馆兑换货币,他们收取的手续费是最多的一种。

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻