华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 阿拉伯国家旅游小常识
信仰伊斯兰教的阿拉伯国家有其独特的习俗和礼仪,以下是在阿拉伯国家旅游的一些小常识。

勿主动与女性握手或随意拍摄女性

从社交礼仪上讲,一般情况下男性不主动跟女性握手,应先等女性伸手以免尴尬。在阿拉伯国家,女性一般不会主动跟男性握手。海湾国家的女性绝对不跟男性握手。

几乎在所有阿拉伯国家都不能不经允许拍摄女性,尤其是戴面纱的女性。这一点在海湾国家更要注意,随意拍摄往往会引起官司。另外,一些敏感处所也不允许拍摄,拍摄前最好先弄清有关规定或咨询当地人。

清真寺参观须知

进清真寺参观必须脱鞋,而且要先迈右脚进入。女性参观者应戴头巾或领取一件长袍套在身上,否则不能进寺。在礼拜时间参观清真寺切勿喧哗。清真寺内绝对禁止吸烟、吐痰。

在阿拉伯国家,还要更加注意勿在公共场所高声喧哗,勿当众剔牙、打喷嚏、挖鼻孔或掏耳朵等。此外,儿童不得随地便溺,必须去卫生间。

右手比左手吉祥

穆斯林以右为尊,比如进门先迈右脚,吃饭须用右手,接送名片、收送礼品也都要用右手。在阿拉伯国家,用左手拿食物或礼品给阿拉伯人会被认为是不敬之举。

喝咖啡有讲究

阿拉伯人会客时一般先敬客人一碟椰枣,这时客人应吃一枚。然后主人会拿出小碗倒上咖啡,客人须一口喝掉。如果不想再喝,应当着侍者的面摇晃小碗。如果不这样做,把小碗直接还给侍者,就意味着还想要,那么侍者会不停地添咖啡,不会另加询问。

在一些场合,侍者会拎着冒着烟的香料让客人嗅。这时客人应把鼻子凑近并用手煽火,把香味往鼻子里赶一赶,以示尊重。

勿碰杯或祝酒

很多中国人喜欢主动碰杯敬酒,这在阿拉伯国家会被视为很不礼貌,因为伊斯兰教禁止任何形式的碰杯或祝酒。以水或茶代酒也不可以。

阿拉伯国家一般是禁酒的。有些北非的阿拉伯国家虽开放酒水,但在正式场合,餐馆里不允许卖酒和饮酒,正式宴会上更不能饮酒。

还有一点也很重要。在阿拉伯国家的餐馆吃饭时,要先落座,打开餐巾后再去取食物。勿拿餐巾纸擦拭杯子和碗碟,这像是怀疑人家的器皿不洁,会令人不快。

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻