华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 揭开航空公司宰你的六大手段
近日来,各国航空公司在没有调升机票费用的情况下,苦思如何增加收入,许多巧立名目的暗藏费用便由此而来。“航空公司进入了nickel-and-dime的思考时代,他们极力要开法任何一个增加收入的可能。”BestFares.com的首席执行官帕森斯(Tom Parsons)指出,目前低价机票的激烈竞争,让航空公司挖空心思赚钱的情况越演越烈。現今有6种搭机常见的暗藏费用,游客必须慎加提防:

1、订票费

潜在费用:5到25美元。SmarterTravel.com的撰稿编辑柏金斯(Ed Perkins)指出,“目前最普遍的航班暗藏费用,就是订票费。如果你不是在该公司的网站订购机票,透过任何其他管道,航空公司都可能向你收取将近25美元的额外费用。”如果你透过电话向航空公司订票,目前多数公司也会向你收取每张机票15美元的订票费。当然,透过第三方旅游网站订票,这费用也是免不了的,因此若你未来去到Expedia、Orbitz、或Travelocity等网站订购机票,对于5至15美元的预定费,你不需要感到太过讶异。

解决方桉:订购机票时,应先使用旅游比价网站货比三家,但最后只在你使用的航空公司的网站上购买,这是唯一不收额外订票费的预定方式。

2、改期费

潜在费用:25美元以上。“如果你想要拿到便宜的机票,请先确定好你的行程不变。”Frommers.com的社论主任理投(David Lytle)说。最便宜的机票类型,就是不退费也不可改变日期的那种,即使你原本已多花点钱、购买可以改期的机票,到时候对方仍会向你收取颇重的改动费用。

若你是透过第三方旅游网站订票,届时你必须改期的情况下,还会被航空公司收取更多费用。比如你订购Delta的机票,班机改期时,除了公司本身收你50美元,另外则要多向你收10到15美元,为你保留改变后的设定。

解决方桉:如果你有改变旅行计划的可能,在订票之前,请先看清航空公司的政策。透过航空公司的网站,多付一点点钱购买可改期的机票,因为第三方网站只会让你改期的成本更高。

3、机场改善费

潜在费用:4.50到160美元。假如芝加哥批准了O'Hare国际机场的新跑道,旅客每张机票将要多付4.50美元,作为跑道的建筑基金。联邦航空管理局要求,这种所谓的乘客设施费的收取,都该仔细地控制与计画,但是这类费用与名目却相当普遍。国际航班的情况则更糟糕,今年1月,英国增加了空中乘客的义务,消费者进入或离开该国所产生的温室气体,都该为此支付税款,一般乘客需缴80美元,头等舱乘客则需缴出160美元。

4、挑选座位费

潜在费用:15到299美元。帕森斯指出,搭乘飞机时,挑选位置只有两种原则--没人想要中间位置,并且所有人都想要更大的脚部空间。联合航空的Economy Plus会员每年要缴交299美元,位置足够的情况下,可以拿到多五英寸宽的位置。预定西北航空靠走道的位置,则需额外多付15美元的费用。至于美国航空,若你不是直接向他们订票、届时又想更换位置,他们将多向你收取15美元的座位改变费。

解决方桉:订票之前,请仔细了解对方是否收取位置挑选费。若你已经买了票,又不想要多花钱,帕森斯建议,你可以在登机门前,礼貌地询问是否有靠走道的位置,因为此时是登机门的服务人员帮你领位,而他们不会向你收钱。

5、行李费

潜在费用:超重行李每件25到100美元,超件行李则为10到80美元一件。当汽油价格增加,航空公司对于乘客的行李重量,将採更严格的收费标准。比如今年起,Spirit航空公司针对每件託运行李收费10美元,若你事先用网路安排,则每件5美元。9月开始,英国航空则不接受超过51磅的行李。

6、机票纸张费

潜在费用:50到75美元。理投表示,纸机票已经渐渐过时了,这也是减低航空公司成本的最佳方式。如果你坚持使用纸机票登机,那麽请准备支付额外的费用吧!联合航空要求,消费者使用每张纸机票,额外要支付75美元,美国航空、大陆航空、西北航空则要求乘客支付50美元。

解决方桉:理投表示,电子票当然是最简单的解决办法了,即使与网路不熟悉的消费者,亦能简单地使用它。

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻