华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 出差、旅游的健康饮食法则
渡假的时候,人们总是比平日更无法抗拒诱惑,尤其是对于如何在旅游时维持健康饮食,多数人倾向于放纵自己的胃口与克制能力。回忆你过去的旅游经验,是否也忍不住就吃一杯冰淇淋,过一会又买一片披萨…?但是当你毫不思考就将食物送进嘴裡前,依靠一些努力和一点常识,你也可以在旅游时吃得健康安心。

如果你是搭机旅游,在飞机上要求一顿低脂餐或素食餐,并不是太困难的事情。但是如果你选择开车前往旅游地,沿途中你想要找寻健康的食物,事情就不是那麽简单了。

与其依靠公路旁的油腻食物提供你营养,建议你事前准备小冰桶,装好冰块保藏你选择的新鲜食物,比如水果、未加工蔬菜、三明治、小饼乾、酸奶等等,这些东西能提供你健康的营养成分,远比速食店来得好。

除了食物之外,冰桶内还应准备足够的水,可解决长途驾驶的疲乏和脱水问题。如果你无论如何必须在速食店购买东西,设法点让你的汉堡不加乳酪,并且不沾调味料,选择烧烤的肉片代替油煎,如果有沙拉的选项,那对你的健康更好。务必确认你每开车一段路,就在休息区域休息或进食,含糖的点心不适合长途驾驶人的健康。

依靠一些努力和一点常识,你也可以在旅游时吃得健康安心。

到达目的地之后,如果你的旅馆提供轻便早餐,请多利用水果、麦片和蛋白质等食物,相对于油腻的餐点或肥胖的甜甜圈,低卡鬆糕会是比较好的选择。如果你下榻的旅馆备有微波炉或冰箱,你不妨考虑从家中准备营养的食物带过来。如果情况是最糟的那一种,你也可以利用旅馆的咖啡壶加热开水,从家中带来的营养燕麦粥就可派上用场。

假如你必须外出用餐,请记住只有飢饿的时候才吃。如果你是出差,千万别因为餐点是免费的,就因此暴饮暴食,如果你正在度假,也别因为心情太过愉快,就放纵了自己的口腹之欲。

在旅游地点,餐馆多半提供大份量的餐点,请对此保持机警。如果你不小心在一餐之中吃得太多,应该在下一顿饭缩减份量,并且利用酒店设施增加运动量,散步和游泳都是不错的选择。在你居住的旅馆附近,你不妨尝试寻找能满足你健康需求的餐馆,而不是只能提供油炸物、或高脂高卡餐点的地方。

如果你发现你在旅游的时后,每天无法好好吃上三顿饭,那麽就改为少量多餐,保持每四到五个小时提供身体热量。採取少量多餐的做法时,你不妨省略开胃菜,或是只以开胃菜代替主菜,如此才能避免暴饮暴食的情况,又可让身体获取足够的能量。

如果情况允许,儘量避免在晚上吃大餐,因为当你的身体活动减缓、并且准备进入睡眠时,燃烧卡路里的效率也会随之减低。吃晚餐时,建议你跳过麵包与黄油,选择鱼类或家禽肉类作为主菜,并且尽量挑选青菜而非薯条作为配菜。用餐最后,减轻点心的份量,能以冰糕代替冰淇淋、或新鲜水果代替蛋糕为最佳。饮酒也要适量,因为酒精饮料中的卡路里绝对比你想像的还多。

下列的饮食关键字共分成了两种,分别是旅游时你应该避免、以及应该选择的项目。当你出游时不妨以此作为饮食参考,享受欢乐的旅游时,别让健康也跟着放假。

你该避免的饮食关键字:

1、黄油(buttered)。2、涂抹(Basted)。3、油炸(Fried)。4、酥脆(Crispy)。5、浓酱(Creamed, in gravy)。6、起士调味(Au gratin or In cheese sauce)。7、调料烘烤(Scalloped)。8、浓厚(Rich)。

你该接近的饮食关键字:

1、蒸煮(Steamed)。2、原汁调味(Au jus or in its own juices)。3、未加工(Raw)。4、新鲜采摘(Garden fresh)。

简而言之,外出旅游时你应该相信自己的评断,尽可能遵守原本的饮食习惯,无论你是否离家千里之外,健康永远是你首要的考量。

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻