华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 格陵兰:神秘的冰封绿岛
自古以来,格陵兰就是一个神话的领域。探险家们从冰雪的北方带来各种光怪陆离的传说:长毛的小矮人,有魔力的独角兽、冰的故乡......,这座遥远的岛屿成了所有幻想与神秘的源泉。从古罗马的维吉尔到美国的朗费罗,格陵兰总是最优美的诗篇;从古老的北欧民谣到70年代的摇滚乐队,冰雪中的故事已被无数人传唱。

甚至高度发达的现代科学也无法使这些神话失去光芒。格陵兰依然保持着神秘的姿态:炫目的极光、无垠的苔原、闪烁的冰柱、诡异的冰山、以及近乎极限的寒冷和几乎不开口说话的因纽特人。

格陵兰,丹麦语意为“绿色的土地”,而实际上,白色才是这个岛屿的基本色调。岛屿表面约有四分之三都被冰雪覆盖着,其冰盖总面积仅次于南极洲。冰的重量使得岛屿中部下陷,形成一个海拔以下360米的盆地。岛上散布着高耸的冰柱,冰川滑进海里,分离成诡异的冰山。如果有一天,岛上的冰雪全部融化,那么全世界的沿海城市都将成为巨大的“市”内游泳池。

格棱兰岛是世界第一大岛,其面积有2,175,600平方公里,比排名二、三、四的新几内亚岛、加里曼丹岛和马达加斯加岛的面积总和还要多54559平方公里。它的形状看起来象巫女的魔鞋,后跟对着北极点,鞋尖探进大西洋。岛上罕见的地形地貌,以及与北极的“贴身”距离,创造了许多壮观的自然景象。其中,极光和海市蜃楼是最为神奇的。极光是由于太阳粒子闯入地球磁场,与大气层摩擦而产生的。冬季的夜晚,淡绿色和浅玫瑰色的光幕在岛屿上空飞舞,令人叹为观止。极光是真是的奇观,而海市蜃楼则是完全的幻觉,起因于水、冰和雪的反射,加上温度倒置,就可能形成本不存在的清晰的幻象。这或许也是早先探险故事中出现的冰上城市和绿色森林的起因。

格陵兰还有一个神秘的海底世界,你能想象吗,在冰岛和格陵兰岛之间的大西洋海底,有一座海底大瀑布,落差高达3500米,比陆地上最高的瀑布安赫尔瀑布还要高四倍。

因纽特人的狗拉雪橇

海洋学家在格陵兰岛沿海的航线上,测量海水流动的速率时,无意中发现了这条瀑布。当科学家们把水流计沉入海中后,水流计连续被强大的水流冲坏。后来发现,这里的水流汹涌,是由于世大的海水从海底峭壁倾泻而下造成的。形成的瀑布宽约200米,深200米。据估计,每秒钟就有多达50亿升的海水从水下峭壁倾泻直下,水量之大十分惊人,它相当于在一秒钟内将亚马孙河水全部倒入海洋的流量的25倍。

科学家还发现这座海底瀑布还具有控制海洋水温及含盐度的奇妙作用。正像一个平底锅中水的环流那样,如果平底锅一端被加热,而另一端却是冷的,那冷端的凉水将迅速沉到锅底并向热端扩散。若锅底出现了"海底山脉"或"山脊",大量冷水将聚积在山脊背后,最终冷水会溢出而形成瀑布。由于倾下的冷水会与较热的水混合并很快扩散,这样海底瀑布就能促使北极海区低温、含盐量大的海水向赤道附近的暖区不停地流动。

遗憾的是,人类目前还无法目睹这一海底奇观。

格陵兰的严寒超乎想象,中部地区的最冷月平均温度为摄氏零下47度,绝对最低温度达到摄氏零下70度,是地球上仅次于南极洲的第二个“寒极”。然而这样恶劣的环境中,依然有勇敢的生命。夏天,格陵兰的南部低地,野花象五彩的地毯满满地铺遍原野--黄春菊、蒲公英、蓝铃、北极罂粟、野草莓......,即使是在北纬80度左右的北部地区,依然可以找到90多种开花植物,它们无疑是地球上纬度最高的开花植物。尽管格陵兰的植被大都十分矮小,但却顽强地生存着。粗糙的气候既限制了动物的种类,又创造了新奇的物种,冰原上时时掠过驯鹿、麝牛、北极熊、旅鼠、北极狐的快乐身影,在蓝色的海水下,可爱的逆戟鲸、凶猛的杀人鲸、美丽的白鲸、希罕的独角鲸、以及无数海豹和海象家族分享着美味。

短暂的夏天是新生命的开始,几只小狐狸在无忧无虑地玩耍

一直以来,古老的因纽特人和后来的格陵兰移民,都主要以渔猎为生,渔猎业几乎占据了其经济总收入的80%。近几十年来,绿色和平组织的“反对捕猎海豹、鲸鱼”的立场,曾一度几乎完全摧毁了格陵兰的经济基础,尤其是以渔猎为主的北部地区的经济。其后,绿色和平组织意识到了格陵兰的困境,如今,为生存而进行的渔猎在格陵兰是允许的,不过环境保护与传统生活方式的矛盾依然存在。由于全球变暖,以及新移民的不断涌入,环境问题日益明显,有新的证据显示,格陵兰岛的冰盖正在融化,而且比以前融化得更快。这对整个人类来说,无疑是个危险的信号。

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻