华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 圣诞欧美旅游交通须知
现今的时代里若要探望亲戚,或全家人出游度假,虽然不必像古人需要骑马乘轿,但是适逢圣诞节的旅游高峰期间,在机场里或高速公路上的冗长队伍,不一定会让你的旅程更加容易,再想想长途搭机的过程,以及一位难求的旅馆,这些麻烦叫人不头痛也难!

不过选在圣诞节旅游或返乡,不一定要充满挑战与压力。旅游专家提供多项诀窍,要帮助你的行程更加平顺。

节日的空中旅行

节日通常意味着机场会份外繁忙,但只要你是先计划,你在机场的时光就会更加顺畅。美国旅行社协会2005年最佳旅行社Travel & Tours的坦兹曼(Susan Tanzman)建议,在你出发搭机的前一天,先在网上办理报到手续,将登机证打印出来,并且确认班机时间,到了出发当天,别忘了再度确认你的班机细节。目前虽然许多航空公司皆透过电话简讯或电子邮件,通知你关于班机的动态,但是坦兹曼认为,别等到航空公司通知你任何变动,你才有所反应。

坦兹曼还指出,行李问题处理得好,能节省更多时间。比如利用仔细检查行李送达地点,并且保留存根,留下行李之前,一定要确定它是否会到达与你相同的机场。她强调,“如果你不知道机场代码,一定要问清楚。”送出行李之前,最好在箱子上作出显着标记,比如绑上彩带等,都可让你到达目的地时,迅速从转盘上找到你的行李。

准备第二方案

假如搭机时遇着了问题,譬如班机被取消,或是错过了转机,AAA旅游部门发言人皮那(Mike Pina)指出,你应该直接联系航空公司,而不是与机场柜台前的售票代理人员讲话。皮那并且建议,将你的航空公司的电话输入手机中,“出现问题时,你不会想要四处寻找电话号码。”他说。

皮那还说,对于班机延误,最好事先做好计划与准备。“问自己假如你必须在机场等候数个小时,你该做些什么?你有准备随身药物吗?你有足够的事情让孩子去做吗?你准备了需要的食物吗?”此外,旅客身上最好准备一点现金,因为出门在外,ATM通常不是最安全的选择。

公路须知事项

在圣诞节期间开车旅游,有一定的挑战与困难,特别是在冬季天气和高价汽油的情况中。如果你将驾驶前往冰雪地带,请确定你准备好了冷天紧急用具包,AAA的发言人葛林(Troy Green)指出,这些东西包括手电筒、火柴或打火机、急救箱、毯子、温暖的衣裳、和一些食物与水。此外,准备一些沙子或石渣,如果车子陷进雪中,这些东西都可以提供牵引的帮助。

葛林并且建议,可以根据你的汽车和路线计划,帮助你估算整趟行程的汽油花费成本,并且找出全国各地的加油站。他强调,限速驾驶不仅更加安全,而且节省燃料。

如果你将有一趟长途的开车旅行,葛林也劝告,请务必在出发前睡个好觉,将身体调整成最佳状态。“昏昏欲睡或精神不振的驾驶,是交通事故发生的主要原因。”他说,“为了让开车时能更加集中注意力,每两小时或120英哩就该休息一次,开车间请避免分心情况,譬如讲手机或发简讯。”

假日旅馆预定

在多数的旅游地点当中,除了一些圣诞节的大热门城市--比如纽约,一般来说旅馆并不会相当拥挤忙碌。想要节省时间和金钱,最好预定备有免费机场接送的旅馆,如果你打算自行开车到旅馆,请准备好开车路线地图,假如你是去到外国旅行,更得确认你的驾车资讯是以当地语言印出。到了旅馆之时,最好让订房资料放在可轻松取得之处,如果这是一次特别的旅游,比如是生日或周年纪念日,办理报到时要记得提出,也许你可以得到免费房间升级。

游轮搭乘诀窍

圣诞假日也是游轮旅游的旺季,在你出发离家之前,请先随身准备好游轮公司的热线电话,因为如果你在出发当天遇到问题,那很可能正是早晨6点钟你错过了班机,无法赶到游轮出发地,此时游轮公司的主要电话并不会有人接通,不过热线电话却是24小时有人服务的,碰到这种情况,他们很可能为你延后游轮出发时间,等待你的到来。

如果可能,及早飞往游轮出发地。假设你的游轮将从迈阿密出发,你不妨早一天到达当地,并且享受一天的阳光沙滩。但若这是你无法做到的事,那么在挑选行程路线时,应该选择出发后一天就会抵达港口的游轮,如此一来即便你无法赶上,也可飞往该港口,重新登上游轮,加入预定的行程之中。

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻