华翼网 >> 时尚休闲 >> 旅游探险欧洲概况 旅游探险 奇闻逸事 出行指南
 “末日旅游”畅旺 全球十大景点告急
全球暖化,两极冰川、雪山和太平洋海岛危在旦夕,不少旅客趁最后机会造访当地,所谓的“末日旅游”近年大旺。有人批评旅客量大增只会进一步破坏环境,不过旅行社反驳称,行程有助唤醒旅客的环保意识。

来自西雅图的伍兹夫妇曾攀爬坦桑尼亚高1.9万的乞力马扎罗山,科学家指山顶的冰雪在15年内便会消失,每年吸引1万名游客观光;他们也到过亚玛逊森林和太平洋群岛加拉帕戈斯,计划今年再到小岛度假。

冰川不断融化的两极亦是近年的热门旅游点,去年有3.7万人到访南极洲,人数是5年前的一倍,当中三分一来自美国,七分一来自英国。旅行杂志编辑夏皮罗表示∶“我们从旅行社得知,很多人选择度假地点都是由于这些地方受环境因素威胁。”

戈尔《绝望真相》间接宣传

专营南北极旅行团的Quark Expeditions正扩充业务,并开拓新路线和景点,公司发言人说∶“当前供不应求,我们总是收到有关气候暖化的问题,很多人真的关注这个问题。”美国前副总统戈尔的得奖纪录片《绝望真相》更增加了美国人对“末日旅游”的兴趣。

有人批评旅客一窝蜂赶看“末日景点”,只会鼓励他们乘坐飞机和其他交通工具,增加温室气体排放量,加速破坏环境。一个保育团体的发言人指∶“人们希望在景点消失前一睹它们,这很难怪,但不幸的是他们这样做会加剧问题。”

旅行社反驳:鼓励环保

不过Quark反驳称,根据调查,6成旅客表示旅程鼓励他们保护环境,“我们的理念是一定要保护环境,但一定要让人们亲眼目睹,因为如果你看不到,你就不会珍惜”。

    >> 返回《华翼网旅游探险》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻